23.10.2018 г.
Адрес: ул. Хмельницкого, д.93
г. Димитровград, 433508
Телефон: (84235) 2-62-90
e-mail: tallex@list.ru

Версия для слабовидящих
Найти на сайте:
Официальный сайт
муниципального образования
«Мелекесский район» Ульяновской области
10.10.2018

Памяти Юрия Медведкова

Ровно год назад страну потрясла новость о том, что в Сирии при выполнении боевого задания разбился бомбардировщик Су-24. Капитаном экипажа был наш земляк – гвардии капитан, летчик первого класса Юрий Медведков. Дома у него остались жена и двое детей…

Юрия Медведкова с положенными почестями похоронили в Русском Мелекессе.  Там живет его мама Галина Гуменная. Летчик и сам до поступления в Армавирский  военно-авиационный институт жил в этом селе. Недолго, но учился в местной школе. Сегодня там в память о земляке посажена аллея, а в самом образовательном учреждении оформлен стенд.

Имя героически погибшего летчика присвоено городскому Лицею №16. Именно здесь 10 октября стартовали памятные мероприятия, приуроченные к годовщине гибели Юрия Медведкова. У входа открыли мемориальную доску, а в музее - тематическую выставку. После экскурсии, устроенной учащимися, гостям лицея показали фильм, рассказывающий о буднях летчиков эскадрильи, в которой служил погибший летчик.  Юрий Медведков   всегда мечтал о небе и был счастлив служить  Родине…

Затем  в  с. Русский Мелекесс, прошло еще одно значимое  мероприятие – открытие мемориальной доски на доме, где жил Юрий Медведков. В присутствии  местных школьников и соседей сослуживцы скинули занавес, покрывающий табличку, и возложили цветы.

- Благодаря таким людям, как Юрий, мы живем под мирным небом, - говорил глава администрации района Сергей Сандрюков. – Чем сильнее наши вооруженные силы, тем спокойней нам.  Спасибо всем летчикам за тяжелую по-настоящему мужскую работу. Спасибо за то, что защищаете Родину.

Позже на сельском кладбище, где нашел покой Юрий Медведков, состоялся митинг памяти.

- Юре можно было доверить любую задачу, - говорили сослуживцы. – Год назад мы потеряли не только коллегу, но хорошего друга. Тяжело говорить о нем в прошедшем времени. Пока будем жить, будем помнить.

- Для меня сын всегда живой, - со слезами сказал мама Галина Гуменная. – Мой мальчик до сих пор летает…

В годовщину гибели летчика на его могиле был торжественно открыт памятник. Под сенью осенней желтолистой березы установили черную мраморную плиту в виде крыла самолета. Самую ее верхушку венчает небольшой самолет из белого мрамора, взмывающий в облака. Перед плитой установили табличку  поменьше. На ней указ Президента Российской Федерации от 13 февраля 2018 года о награждении Юрия Медведкова орденом мужества. К сожалению, посмертно…

Наши ресурсы