Версия для слабовидящих
Найти на сайте:
Архивный сайт муниципального образования "Мелекесский район".
05.02.2020

2 февраля наша страна отметила важное историческое событие - 77-годовщину Победы в Сталинградской битве. Именно в этот день в 1943 году советские войска одержали победу, разгромив немецко-фашистские войска на Волге.
Всего в Сталинградской битве враг потерял около одного миллиона человек. Также было уничтожено около 3,5 тыс. вражеских танков и штурмовых орудий, свыше 10 тыс. артиллерийских стволов и минометов, до 3 тыс. боевых и транспортных самолетов.
А ровно два года тому назад жители Мелекесского района в дни годовщины Сталинградской битвы, провожали в последний путь героя Сталинграда – нашего земляка, кавалера двух орденов Ленина Газиса Загруковича Мавзютова, который скончался на 93 году жизни. Вклад ветерана в развитие нашего района и региона в целом – огромный! Почти двадцать лет он был первым секретарем райкома КПСС, затем возглавлял Мелекесский сельхозтехникум.
Газис Мавзютов родился 24 ноября 1924 года в селе АблулловоЧердаклинского района. После ареста отца, который погиб в Сталинских лагерях, маленькому Мавзютову пришлось взять обеспечение семьи на себя. Будучи школьником, он не покладая рук работал в родном совхозе, освоил несколько профессий, чтобы его больная мама и маленькая сестренка ни в чем не нуждались.
Он заканчивал школу, когда началась война. Получив аттестат, сразу ушел на фронт, где попал в новую сформированную 15-ю гвардейскую танковую бригаду, которая получила прописку в 1-ом гвардейском Донском танковом корпусе. Наводчик орудия танка Т-34 Газис Загрукович принял боевое крещения в конце ноября 1942 года на сталинградском направлении.
Победа под Сталинградом — крупнейшее военно-политическое событие в ходе борьбы народов против германского фашизма. Она внесла огромный вклад в достижение коренного перелома в Великой Отечественной войне и всей второй мировой войне. Вместе с тем эта победа знаменовала своего рода поворотный момент в боевой летописи Красной Армии и ее танковых войск. После тяжелого периода неудач и поисков советские танковые войска, особенно крупные соединения, в операциях на Волге и на Дону впервые отчетливо проявили себя как основная ударная и маневренная сила сухопутных войск. В наступательных операциях на Волге и на Дону приняло участие 15 танковых и механизированных корпусов и десятки отдельных бригад и полков. В результате массированного применения танков операции приняли более решительный и маневренный характер, был накоплен большой опыт по вводу корпусов в прорыв и управлению ими в оперативной глубине, в значительном отрыве от общевойсковых армий. Этот опыт послужил прочной основой для дальнейшей разработки и развития теории и практики боевого применения крупных танковых и механизированных соединений в наступательных операциях.
На Волге и на Дону советские танкисты проявили массовый героизм, показали замечательные образцы боевого мастерства.
В непрерывных боях бригада нашего земляка находилась до 2 февраля 1943 года. Потеряв в боях много танков и людей, бригада была выведена из боевых порядков и направлена под Тулу.
Получив пополнение личным составом и новыми машинами 1-й гвардейский Донской танковый корпус готовился к боям на Курской дуге… Танкист Мавзютов за время несения службы был много раз ранен, горел в танке. Вернулся с фронта инвалидом. Но сразу вышел на работу, в Абдуллово работал в Мало-Кандалинском РК ВКП (б) пропагандистом и заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации. В1950 года стал первым секретарем Старо-Кулаткинского РК КПСС. Спустя пять лет возглавил районную газету «Знамя Ленина». Прошло немного времени, и энергичного руководителя рекомендовали первым секретарем Новомалыклинского райкома. С января 1965 по март 1982 год - первый секретарь Мелекесского РК КПСС (вплоть до ухода на пенсию по инвалидности).
-При нем Мелекесский район достиг больших успехов в экономике, сельском хозяйстве, социальной сфере, культурной жизни, - вспоминают своего руководителя жители Мелекесского района. - Утром его невозможно было застать в кабинете. В четыре-пять часов он уже был в мастерских, на фермах, на полях. Всегда старался беречь кадры, не разбрасывался ими, не давал людей в обиду. У всех руководителей и многих специалистов помнил дни рождения, был в курсе их бытовых проблем, знал, как учатся их дети.
Уйдя на пенсию, начал работать в Мелекесском сельхозтехникуме, директорствовал, преподавал политэкономию, предметы сельскохозяйственного направления. Тонкости агрономии показывал у себя на огороде. Газис Мавзютов начал строительство нового здания техникума.
Похоронен Газис Загрукович Мавзютов на мулловском мусульманском кладбище.

Наши ресурсы