Нина Березина: «Современная медицина работает на здоровых людей» — Архивный сайт муниципального образования «Мелекесский район» Ульяновской области
18.01.2025 г.
Адрес: ул. Хмельницкого, д.93
г. Димитровград, 433508
Телефон: (84235) 2-62-90
Версия для слабовидящих
Найти на сайте:
Архивный сайт муниципального образования "Мелекесский район".
Новый официальный сайт находится по адресу https://adm-melekess.gosuslugi.ru/
Нина Березина: «Современная медицина работает на здоровых людей»

— Нина Александровна, как ковид изменил медицину?

— Наверное, лучше сказать, как он изменил отношение людей к собственному здоровью и здоровью своих близких. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: пандемия коронавируса дала понять, что ничего более ценного нет, чем здоровье. Сейчас всем очевидно, что тяжелое течение инфекции и летальные исходы были у пациентов с хронической сердечной, легочной патологией, у пациентов с сахарным диабетом и лишним весом. А ведь эти болезни возникли не случайно. Организм задолго до болезни подавал сигналы неблагополучия (усталость, плохое самочувствие, хроническая усталость, нарушение аппетита, сна, эмоциональная лабильность, депрессия). Нужно лишь было прислушиваться и вовремя реагировать на эти сигналы.

— То есть, здоровье — это то, как относимся к себе мы сами?

— Каждый из нас должен понимать, что здоровье — это ответственность не участкового врача, министра здравоохранения или государства, а каждого из нас. Это хорошее качество жизни. Поэтому самое простое, что мы можем сделать — предупредить возможную патологию, особенно если вы в зоне риска. А в зоне риска по большому счету находимся мы все. Хронический стресс, несбалансированное питание, неэффективное усвоение питательных веществ из-за нарушения работы ЖКТ, наследственные риски, неконтролируемое употребление фармпрепаратов — все это повышает риск болезней цивилизации.

— Что именно нужно делать?

— Традиционная медицина, увы, не готова отвечать на вопросы, как сохранить здоровье и не допустить развития болезни: ее задача — лечение уже существующей патологии.

Главная же цель современной медицины — сохранить высокую работоспособность, энергичность, внешнюю молодость. То есть заниматься профилактикой.

— Профилактика в понимании многих, еще с советских времен, — это закаливание, зарядка по утрам…

— И это тоже. Но если говорить глобально, это восполнение тех ресурсов организма, которые мы по каким-то причинам теряем. Даже у металла есть предел прочности. Человеческий организм, несмотря на сложность его систем, достаточно хрупок. Все, с чем мы сегодня вынуждены жить — питание, окружающая среда, инфекционные атаки — все это напрягает, расходует иммунитет. Нам нужно восполнять то, что заложено природой — клеточный иммунитет. Сегодня это первостепенная задача.

За последние годы представления о здоровье и болезни очень сильно изменились.

— Как именно?

— С эпохи Средневековья до середины ХХ века медицина разделяла людей на здоровых и больных. Сегодня же она постепенно распространяется на здоровых людей. Хронический ментальный стресс, еда, которая не представляет биологической ценности и содержит канцерогены, загрязнение воздуха, курение, применение стимуляторов — мы эволюционно оказались к этому не готовы. Ни с того ни с сего мы начинаем себя плохо чувствовать; ощущаем хроническую усталость, теряем сон и аппетит, становимся метеозависимыми, погружаемся в депрессию. Все это снижает качество жизни и является первыми сигналами неблагополучия в организме.

Но с большой вероятностью терапевт, к которому вы обратитесь, ничего не найдет, анализы ничего не покажут.

— Почему?

— Это состояние предболезни, функциональное расстройство, которое традиционная медицина не диагностирует. Человек думает: отдохну, съезжу в отпуск, на пикник и все пройдет. Но это ложное убеждение. Если спустить такое состояние на тормозах, сформируется болезнь. Кстати, часто такое состояние бывает у тех, кто встретился с коронавирусом, особенно несколько раз. Если не поддержать иммунитет, организм будет перманентно переходить от предболезни к болезни.

К сожалению, из-за постоянно растущего потока больных врачам бюджетных клиник просто не до профилактики. Это тонкое направление, необходим длительный контакт с пациентом, когда врач вытаскивает наследственные и профессиональные риски, риски образа жизни. А что можно сделать, когда на прием отводится 12 минут, да еще нужно оформить массу документов?

— Как быть?

— К сожалению, многие из нас по-прежнему думают: если нет температуры и кашля, значит, все в порядке. Если у меня были поражены легкие, поддержу их. Но в случае с тем же ковидом это совершенно неправильный подход. Да, вирус проникает в организм через дыхательные пути и действует в первую очередь на них. Но страдает абсолютно вся сосудистая система. Там, где тонко, там и рвется — проявятся осложнения. Поэтому, повторюсь, нужно заниматься профилактикой.

В идеале ты переболел, восстановился и должен быть постоянно на контроле у врача, который имеет индивидуальный протокол лечения. Сейчас много возможностей быть всегда на связи — телемедицина, онлайн-консультации, мессенджеры.

— Вашим специалистам после начала пандемии пришлось перестраиваться, обучаться новому?

— Да. К сожалению, у многих врачей со стажем в силу их долгой профессиональной деятельности «файлы» загружены стандартами. И варьировать, воспринимать что-то новое, не классическое им сложно. Возможно, мне повезло, но в нашей клинике работает много специалистов, сотрудников кафедр УлГУ, которые занимаются научной работой. И ковид, борьба с ним — одна из тем их изысканий, он интересен не только на практике, но и в плане статистики и исследований. И это делает лечение более эффективным.

Наши ресурсы