Эксперт заявила об уменьшении случаев нарушения обоняния при COVID-19
У 10% пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию в этом году, встречались нарушения обоняния через месяц от начала болезни, в начале пандемии такие нарушения встречались примерно у 80% переболевших, заявила РИА Новости замдиректора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова.
"По результатам исследования, завершенного нами в апреле этого года, только у 10% пациентов, переболевших COVID-19 в этом году, к концу месяца от начала болезни оставались какие-либо нарушения обоняния, еще реже – вкуса", - сказала она.
Врач отметила, что в начале пандемии, когда распространялся уханьский вариант COVID-19, примерно у 80% пациентов, перенесших инфекцию, встречались различные нарушения вкуса и обоняния.
В свою очередь, врач-терапевт, младший научный сотрудник научного клинико-диагностического отдела того же института Павел Чухляев сообщил РИА Новости, что на нарушения обоняния и вкуса чаще жалуются женщины, перенесшие COVID-19 в нетяжелой форме.
Скорее всего, это связано с тем, что для женщин более важно ощущать различные ароматы или оттенки вкуса, чем для мужчин, а после тяжелого заболевания при выраженных других нарушениях это уже не кажется настолько значимым, пояснил Чухляев.
Эксперт заявила об уменьшении случаев нарушения обоняния при COVID-19