23.05.2020 — Муниципальное образование «Мелекесский район» Ульяновской области
29.01.2023 г.
Адрес: ул. Хмельницкого, д.93
г. Димитровград, 433508
Телефон: (84235) 2-62-90
Версия для слабовидящих
Найти на сайте:
Официальный сайт
муниципального образования
«Мелекесский район» Ульяновской области
23.05.2020

В этом году мероприятия месяца Рамадан, а также областной Ифтар впервые проходят в режиме онлайн. Всему виной введение режима повышенной готовности из-за пандемии коронавируса
18 мая президент Владимир Путин обратился к мусульманам с просьбой отметить завершение священного месяца Рамадан в семейном кругу. В этом году второй по значимости мусульманский праздник после Курбан-байрама - Ураза-байрам, или праздник разговения - выпал на 24 мая.
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов также призвал жителей соблюдать ограничения для сохранения здоровья и недопущения распространения заболевания, проводить религиозные обряды и другие праздничные мероприятия дома.
- В этом году вместе со всей Россией мы отмечаем праздник Ураза-байрам в сложных социальных и экономических условиях, вызванных распространением коронавирусной инфекции. Но это не умаляет его значения. Сейчас для нас как никогда важны взаимовыручка, сплоченность, готовность помочь ближнему – именно те ценности, которые характерны для традиционной мусульманской культуры. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой мероприятия, посвященные празднику Ураза-байрам, состоятся в режиме онлайн, в кругу близких людей проходят и традиционные ужины – ифтары. Приятно осознавать, что этот праздник с каждым годом становится ближе и понятнее для жителей региона. Это говорит о том, что сердца наших земляков – независимо от их вероисповедания и национальности, мировоззрения и возраста – одинаково открыты для милосердия и добра, – сказал глава региона на встрече с мусульманской общественностью 21 мая.
В ходе ежегодной благотворительной акции, организованной мусульманами в регионе более 3,5 тысячи жителей получили продуктовые наборы. К акции присоединились также имам-хатыб димитровградской мусульманской организации «Махалля» Ильяс Мухутдинов и председатель национальной татарской культурной автономии района Минахмет Фаизов. Соблюдая меры предосторожности, продиктованные современными реалиями, они посетили психоневрологический интернат «Союз». Там сегодня проживает 21 человек, исповедующие ислам. Гости приехали не с пустыми руками. В подарок они привезли тюбетейки и сладкие наборы. Имам-хатыб прочитал намаз и поздравил мусульман «Союза» с праздником Ураза-байрам.
И персонал, и жильцы интерната приветливы и улыбчивы. Пусть и живут они в приличных условиях: обновленные корпуса, большая территория, засаженная цветами, свежий воздух круглогодично, но живому общения были рады все. Пожалуй, для постояльцев внимание и молитва были главным подарком на праздник.
- Рамадан – это месяц добрых дел. Нельзя ругаться, сплетничать, плохо о ком-то думать. Это месяц, когда ты уходишь в себя, психологически и физически приходишь в норму. В том числе и за счет разгрузки от еды. Но тут есть еще один смысл. Ты понимаешь, каково бывает человеку, которому нечего есть. И именно поэтому каждый правоверный мусульманин должен устроить Ифтар, - рассказал председатель совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов. Нужно отметить, что сегодня в интернате проживает 112 человек, требующих специализированного ухода. За ними присматривает персонал, работающий посменно. Причем, в условиях распространения коронавируса, длительность одной смены растянута на две неделе. Именно столько длится инкубационный период заболевания.

Наши ресурсы