«Новые возможности для семейного благополучия» — Муниципальное образование «Мелекесский район» Ульяновской области
27.02.2020 г.
Адрес: ул. Хмельницкого, д.93
г. Димитровград, 433508
Телефон: (84235) 2-62-90
e-mail: tallex@list.ru
Версия для слабовидящих
Найти на сайте:
Официальный сайт
муниципального образования
«Мелекесский район» Ульяновской области
«Новые возможности для семейного благополучия»

На вопросы отвечает Наталья Васильевна Ядыкина - заведующий Отделением по Мелекесскому району областного государственного казенного учреждения социальной защиты населения Ульяновской области.
1.Что такое Сертификат «Семья»?
Государственный Сертификат на именной капитал «Семья» - это именной документ на право получения средств бюджета Ульяновской области для реализации дополнительных мер социальной поддержки, установленных законом Ульяновской области от 05.02.2008г. №24-ЗО «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей». 
2.Кто имеет право на получение МСП?
Право на дополнительные меры социальной поддержки имеют женщины, родившие (усыновившие) ребенка (детей) после 01.07.2011г., имеющие гражданство РФ, постоянно проживающие на территории Ульяновской области не менее 3-х лет до рождения (усыновления) ребенка (детей).
3.На основании каких документов осуществляется выдача Сертификата?
Выдача Сертификата осуществляется на основании следующих документов:
- документ, удостоверяющий личность лица, претендующего на данную меру соц.поддержки, и его регистрацию по месту жительства либо по месту пребывания на территории Ульяновской области;
- свидетельства о рождении детей (в случае смерти ребенка, к заявлению прилагается справка о рождении ребенка (свидетельство о рождении), умершего на первой неделе жизни, а также свидетельство о смерти ребенка);
- свидетельство о заключении либо расторжении брака, либо другие документы, подтверждающие смену фамилии матери.
4.Каковы размеры  капитала «Семья»?
С 01 июля 2018 года,  размер капитала составляет:
- при рождении второго ребенка – 50 000 рублей,
- при рождении 3-го или последующих детей – 100 000 рублей.
5.Каков механизм распоряжения средствами капитала?
Распоряжение средствами (частью средств) именного капитала «Семья» обеспечивается посредством компенсации расходов, произведенных лицом, получившим сертификат в размере 50 процентов величины расходов, понесенных владельцем сертификата.
Компенсация расходов осуществляется не более чем за двенадцать месяцев, предшествующих месяцу обращения с заявлением о распоряжении.
Распоряжение средствами именного капитала «Семья» может осуществляться лицами, получившими сертификат, одновременно по нескольким направлениям.
6.На какие цели можно направить средства именного капитала «Семья»?
1. Улучшение жилищных условий
1.1. На оплату приобретаемого жилого помещения
1.2. На оплату строительства объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемого с привлечением строительной организации                             
1.3. На строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемое гражданами без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства
1.4. На погашение основного долга и уплату процентов по кредиту (займу) на приобретение (строительство) жилья, в том числе ипотечному.
Распоряжение средствами именного капитала на улучшение жилищных условий осуществляется в случае, если по состоянию на дату рождения ребёнка, в связи с рождением которого получен сертификат, уровень обеспеченности семьи общей площадью жилого помещения составлял менее 12 квадратных метров на одного члена семьи. Членами семьи владельца сертификата признаются его дети, в том числе совершеннолетние, и супруг. (Исключением является строительство на земельных участках, выделенных многодетным семьям, по данному направлению распорядиться средствами капитала возможно без учёта уровня обеспеченности семьи общей площадью жилого помещения).
Уровень обеспеченности семьи владельца сертификата общей площадью жилого помещения определяется исходя из суммарной общей площади всех жилых помещений, в которых владелец сертификата и члены его семьи являются нанимателями или членами семьи нанимателей жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения.
2. Получение образования ребёнком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов
2.1. На оплату платных образовательных услуг, предоставляемых образовательной организацией
2.2. На оплату проживания в общежитии
3. На получение платных медицинских услуг
4. На получение услуг по страхованию
5. На получение услуг по организации отдыха и оздоровления ребёнка
6. На получение услуг по подключению (технологическому присоединению) жилых помещений или объектов индивидуального жилищного строительства к сетям инженерно-технического обеспечения
7. На приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
В случае направления средств капитала «Семья»: на оплату медицинских услуг, на погашение жилищных кредитов, на приобретение товаров и услуг, предназначенных для соц.адаптации и интеграции детей-инвалидов, реализовать средства капитала возможно с момента получения Сертификата. В остальных случаях – по истечении трех лет со дня рождения ребенка.
7.Куда обращаться по вопросам выдачи Сертификата и распоряжения его средствами?
По вопросам оформления документов на получение Сертификата на именной капитал «Семья» и распоряжения его средствами необходимо обращаться в отделения МФЦ (г.Димитровград, пр.Ленина, д.16а, ул.Октябрьская, д.64)  или учреждение социальной защиты населения (г.Димитровград, ул.Мелекесская, д.34а).

Наши ресурсы