31.05.2017 — Муниципальное образование «Мелекесский район» Ульяновской области
27.02.2020 г.
Адрес: ул. Хмельницкого, д.93
г. Димитровград, 433508
Телефон: (84235) 2-62-90
e-mail: tallex@list.ru
Версия для слабовидящих
Найти на сайте:
Официальный сайт
муниципального образования
«Мелекесский район» Ульяновской области
31.05.2017

Уважаемые жители Мелекесского района!

31 мая ежегодно по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный «День без табака».Эта ежегодная масштабная акция, которая призвана обратить внимание всего населения планеты к проблеме никотиновой зависимости от которой страдают в мире более миллиарда человек.В России курит 43.9% населения и, к сожалению, значительная часть женщин и подростков.
Курение является прямой или косвенной причиной 20% смертей, убивает в 4 раза больше людей, чем автомобильные катастрофы. Об этом статья психиатра-нарколога наркологического диспансера КБ-172 ФМБА России Лобосова В.В.
За увлечение курением приходится платить слишком дорого, т.к. вместе с табаком курильщики постепенно «выкуривают» самое драгоценное - свое здоровье. Курение не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий.Это настоящее заболевание, сродни наркотической форме зависимости, и тем более опасное, что его многие не принимают всерьез.Табак является единственным легально предлагаемым населению товаром, который приносит вред при применении его по прямому назначению, что указывается на сигаретных пачках. И, тем не менее, данный продукт употребляется населением.
Табак, табачный дым содержит около 4 тыс. ядовитых веществ, среди которых никотин, являющийся сильнейшим ядом, угарный газ, синильная кислота, аммиак, канцерогенные  вещества, радиоактивные вещества, ацетон, сероводород, табачный деготь и много других.
В этом отношении табачный дым является более токсичным, чем выхлопы автомобиля. Зависимость от табака это, безусловно, тяжелое хроническое заболевание, которое обладает всеми признаками наркотической зависимости. Это - непреодолимое влечение к курению, повышение толерантности к нему, т.е. постепенное увеличение выкуриваемых за сутки сигарет (почему за сутки?Потому что заядлые курильщики курят и ночью), формирование «табачного похмелья», возникновение выраженного психофизического дискомфорта в случае прекращения курения.
Никотин, содержащийся в табаке - один из самых опасных ядов растительного происхождения. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг.или 2-3 капли. Именно такая доза содержится в 20-25 сигаретах, из которых в организм курильщика попадает в кровь 3-4 мг., остальные ядовитые вещества оказываются в окружающей среде,нанося вред некурящим людям. Летального исхода не наступает ввиду того, что курение растянуто во времени и организм успевает оправиться от полученного табачного удара, чтобы нанести себе следующий. Вследствие выносливости организма человека влияние курения сказывается только через много лет и создает у курильщика иллюзию благополучия.
Курящий живет в условиях постоянного кислородного голодания. Угарный газ, входящий с состав табачного дыма, лишает гемоглобин свойства переносить к тканям организма кислород, вследствие чего организм «задыхается» и заболевает.
Особенно вредно курение для молодого растущего организма, когда еще не сформированы его защитные системы, нет достаточного жизненного опыта, неприятие курения табака как яда, препятствующего реализации планов на будущее, тенденции к сохранению своего здоровья.
Термин «пассивное курение» известен всем. Но мало кто знает, что если курение происходит в замкнутом помещении, либо рядом с курильщиком находится некурящий, то он получает дозу никотина и других отравляющих веществ большую, нежели сам курильщик. В связи с этим 23.02.2013 года был принят Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий употребления табака». Этим законом запрещается курение во всех общественных местах и в непосредственной близости от них. За нарушение этого закона предусматривается административная ответственность.
Что делать? Как выбраться из паутины табачной зависимости? Самый главный совет потенциальным курильщикам это не начинать курить, не присоединяться к армии, которая обречена на потерю многих своих бойцов из-за, казалось бы, безобидного увлечения табаком.
Тем же, кто уже стал пленником никотина и решил стать свободным от табакокурения, могу посоветовать:
1.Необходимо принять окончательное и бесповоротное решение бросить курить.
2.Бросать курить нужно сразу. То, что это вредно для здоровья - миф.
3.Лучше это делать во время отпуска, выйдя из привычной курительной среды. Можно уехать в места где курение затруднено чисто технически - путешествие в лес, сплав по реке, речные и морские круизы. Здесь есть свобода для фантазии каждого.
4.Нужно провести дезинтоксикацию организма, освободив его от никотина, пейте больше жидкости, фруктовых соков, займите себя физическими нагрузками.
5.При отказе от курения тяжело будет не всегда, только в начальный период. Чтобы наметить план отказа от курения, легче перенести «табачное похмелье», вы можете обратиться к врачу-наркологу за медикаментозной и психологической помощью.
Эту помощь может получить любой желающий по адресу: г.Димитровград, ул.3 Интернационала 99. Контактный телефон- 6-41-75.
Всем чистого воздуха и крепкого здоровья!

Наши ресурсы