Информация о работе по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в муниципальном образовании «Мелекесский район» за 2018 год — Муниципальное образование «Мелекесский район» Ульяновской области
27.02.2020 г.
Адрес: ул. Хмельницкого, д.93
г. Димитровград, 433508
Телефон: (84235) 2-62-90
e-mail: tallex@list.ru
Версия для слабовидящих
Найти на сайте:
Официальный сайт
муниципального образования
«Мелекесский район» Ульяновской области
Информация о работе по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в муниципальном образовании «Мелекесский район» за 2018 год

В целом, по итогам 2018 года на территории муниципального образования «Мелекесский район» отмечается как положительная, так и отрицательная динамика в показателях детской безнадзорности, правонарушений и преступности несовершеннолетних.
В ходе проведённых всеми органами системы профилактики мероприятий, направленных на выявление раннего неблагополучия семьи, наблюдается динамика увеличения количества семей, находящихся в социально опасном положении. Так, по состоянию на 01.01.2019 года на учете состоит 70 семей, находящихся в социально опасном положении, в них 8 безнадзорных (на 01.01.2018 – 66 семей, 7 безнадзорных).
В течение 2018 год на профилактический учет поставлено – 28 семей, находящихся в социально опасном положении, снято с профилактического учета – 24 семей, из них в связи с улучшением положения в семье – 13, с лишением родительских прав – 5, с достижением совершеннолетия –3, иное – 3 (изменение места жительства, смерть). Сравнивая с 2017 годом: поставлено на учет – 12 семей, снято с учета – 15 семей, из них сняты в связи с улучшением положения в семье – 8, с лишением родительских прав – 3, с достижением совершеннолетия –4, иное – 1 (изменение места жительства, смерть родителей).
Адресно-социальную помощь получили 3042 семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
В период летних каникул 1155 несовершеннолетним, находящихся в трудной жизненной ситуации, оказана помощь, в том числе помощь по акции «Помоги собраться в школу!» - 830 несовершеннолетних, выделены путевки в загородные оздоровительные лагеря (смены) – 211 несовершеннолетних.
В рамках акции «Открываем в сказку дверь» вручены новогодние подарки детям из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации (СОП, дети-инвалиды) в количестве 105 штук.
По состоянию 01.01.2019 года на профилактическом учете ПДН состоит – 15 несовершеннолетних (по состоянию на 01.01.2018 – 19).
По итогам 2018 года на территории Мелекесского района выявлено 6 преступлений с участием 8-ми несовершеннолетних (в 2017 году – 22 преступления совершили 19 несовершеннолетних). Отмечается значительное снижение подростковой преступности в сравнении с аналогичными показателями прошлого года.
По контингенту из 8 несовершеннолетних, совершивших преступления, 4 учащихся общеобразовательных школ, 2 обучающихся организаций среднего профессионального образования, 2 – иногородние.
В целях снижения уровня подростковой преступности и безнадзорности среди несовершеннолетних, улучшения координации деятельности органов системы профилактики, а также повышения эффективности данной работы, в районе разработаны и реализуются целевые «Оказание содействия в организации охраны общественного порядка и безопасности жизнедеятельности на территории муниципального образования «Мелекесский район» Ульяновской области на 2014-2018 годы», в том числе Подпрограммы «Мероприятия по профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, лечение наркомании и алкоголизма, противодействие незаконному обороту наркотиков на территории муниципального образования «Мелекесский район» Ульяновской области на 2014-2018 годы». Реализуются мероприятия Межведомственного плана по профилактике безнадзорности и правонарушений, Межведомственного плана по предупреждению групповых правонарушений среди несовершеннолетних Мелекесского района.
В рамках целевой программы на территории Мелекесского района организуется большое количество профилактических мероприятий различной направленности: спортивной, патриотической, профориентационной, культурно-просветительской, эстетической, направленных на позитивную профилактику – переход от тактики запугивания к предложению подросткам альтернативных содержательных форм досуга, что является лучшей профилактикой безнадзорности, правонарушений и преступлений несовершеннолетних, а также направленных на формирования у подрастающего поколения устойчивой жизненной позиции.
Хорошим подспорьем в организации индивидуальной профилактической работы, мероприятий по профилактике негативных проявлений в молодежной среде стало развитие в районе волонтерского движения. Акции, проводимые ребятами-волонтерами, имеют хороший профилактический эффект и не требуют серьезных материальных затрат. На хорошем эмоциональном уровне проведены акции «Мы за здоровый образ жизни!» и многие другие.
К датам социально-значимых мероприятий, таких например как 9 мая, 23 февраля организуются различные мероприятия: «Вахта памяти», «Поздравь ветерана», «В мире добра» и другие.
В летний период традиционно проводятся районные спортивные мероприятия: спартакиада ко Дню молодежи, Фестиваль дворового футбола, фестиваль «Футбол против наркотиков», День физкультурника, веселые старты и т.д.
Ежегодно в апреле проводится ряд мероприятий посвященных «Всемирному дню здоровья» (спортивные состязания, классные часы и т.д.).
В рамках охраны окружающей среды стартуют акции «Построй дом для каждой птицы», «Птичья столовая!», изготовление кормушек для птиц «Настоящий друг!», операция «Зимующая птица».
Кроме того, с 2010 года проводит свою работу агитационный поезд. Цель мероприятия: Опосредованная профилактика, пропаганда здорового образа жизни, патриотическое воспитание. В состав рабочей группы входят представители молодежи района, КДН и ЗП, УВД, ДГУТЗСБ, волонтеры.
06 июня 2018 года в рамках областного агитпоезда «За здоровый образ жизни, здоровую и счастливую семью» для учащихся старших классов общеобразовательных школ р.п. Новая Майна и их родителей проведены беседы по профилактике негативных явлений среди несовершеннолетних. В беседах приняло участие 40 школьников и 35 родителей.
И.о. начальника отдела обеспечения деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите прав администрации Губернатора Ульяновской области рассказала родителям о чрезвычайных происшествиях с несовершеннолетними за 2017 год и истекший период 2018 года, о предупреждении суицидального поведения детей и подростков, об ответственности родителей за уклонение от воспитания, содержания и обучения детей.
 Сотрудники УМВД России по Ульяновской области рассказали подросткам о вреде курения, потребления алкогольных напитков, наркотических средств, об административной и уголовной ответственности за правонарушения и преступления, в том числе связанных с незаконным оборотом наркотиков.
 В рамках семинара-совещания с участием представителей всех органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних специалистом Департамента Министерства здравоохранения, семьи социального благополучия Ульяновской области в г. Ульяновске доведены мероприятия, направленные на предупреждение семейного неблагополучия, фактов жестокого обращения с детьми. Представитель МО МВД России «Димитровградский» довел информацию о состоянии преступности и правонарушений среди несовершеннолетних на территории района, а также предупредил о возможных фактах проникновения криминальной субкультуры в подростковую среду.
В школах совместно с библиотеками проводятся циклы познавательных лекций антиалкогольной направленности. Подростки, употребляющие алкоголь рассматриваются на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних.
В целях создания у несовершеннолетних мотивации к отказу от вредных привычек и формированию здорового образа жизни в период летних каникул (июнь) на базе пришкольных лагерей (19 лагерей) проводились беседы, кинолетории, игротеки, показы презентаций по темам «Скажи жизни «ДА!», «Как не совершить ошибку», «Береги здоровье смолоду», «Вредные привычки и закон», и т.д. Мероприятия проводились с приглашением медицинских работников и с представителями правоохранительных органов.
15 августа 2018 года на базе детского оздоровительного лагеря «Звёздочка» среди отдыхающих детей была проведена спортивно-интеллектуальная игра «Последний герой». Игра проводилась в 2 этапа: интеллектуальный и спортивный. В организации и проведении игры «Последний герой» оказали поддержку сотрудники Управления Министерства внутренних дел России по Ульяновской области, Управления Росгвардии по Ульяновской области, Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г.Димитровграду, Мелекесскому и Новомалыклинскому районам, Станичных казачьих обществ Мелекесского района и г.Димитровграда. Все участники игры получили грамоты, сладкие призы. Младшим ребятам, которые в силу возраста не смогли принять участие в игре, также были вручены сладости. В мероприятии приняло участие 96 детей.
С целью повышения доверия к органам власти, правоохранительным органам, формирования и развития гражданского правосознания среди отдыхающих детей была организована и проведена беседа с несовершеннолетними на тему «Ты имеешь право» с участием сотрудников УМВД России по Ульяновской области, Управления Росгвардии по Ульяновской области, также были проведены индивидуальные беседы.
Перед летними каникулами проведены районные родительские собрания, собрание опекунов и приемных родителей. С законными представителями проведена разъяснительная работа об ответственности несовершеннолетних и их законных представителей за совершение противоправных деяний.
В июне-июле на базе общеобразовательных школ работало 19 пришкольных оздоровительных лагерей с дневным пребыванием (в 2 смены работало 4 пришкольных лагеря – школа №1, №2 р.п.Новая майна, школа №1 р.п.Мулловка, Зерносовхозская школа п.Новоселки). Всего в пришкольных оздоровительных лагерях оздоровилось 1070 детей (1 смена – 890 детей, 2 смена – 180 детей). Из них в 1 смену в пришкольных лагерях с дневным пребыванием оздоровилось 37 несовершеннолетних из семей, находящихся в социально опасном, 2 – безнадзорных, 92 – из категории детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей; во 2 смену: 4 несовершеннолетних из семей, находящихся в социально опасном, 7 – из категории детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.
В 14 пришкольных лагерях реализовывались программы дополнительного образования различной направленности: физическая культура и спорт, художественная, туристско-краеведческая, социально-педагогическая.
Во всех образовательных организациях работали спортивные и игровые площадки.
Кроме этого на базе трех школ МБОУ «СШ №2 р.п. Новая Майна», МКОУ «СШ №1 р.п.Мулловка» и МБОУ «Зерносовхозская СШ имени М.Н. Костина п. Новоселки», организованны лагеря труда и отдыха, в которых были задействованы 40 школьников с 14 до 17 лет.
С целью предотвращения правонарушений среди несовершеннолетних особое внимание обращалось на организацию летней занятости несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учёте в правоохранительных органах. С подростками была организована профилактическая и реабилитационная работа с привлечением специалистов: психологов, наркологов, спортсменов, волонтёров для профилактики правонарушений, в том числе и повторных, профилактики безнадзорности и беспризорности.
 За летний период через центр занятости населения было трудоустроены 99 подростка Мелекесского района в возрасте от 14 до 18 лет. Для временного трудоустройства несовершеннолетних граждан было заключено заключено 9 договоров (МКОУ СОШ № 2 р.п.Новая Майна, МКОУ СОШ № 1 р.п.Новая Майна ,МКОУ СОШ № 1 р.п.Мулловка, МКОУ СОШ № 2 р.п.Мулловка, МКОУ СОШ с.Сабакаево, МКОУ СОШ п.Дивный, МКОУ СОШ с.Никольское на Черемшане) на трудоустройство несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Подростки работали в школьных трудовых бригадах. Основными видами работ для подростков являлись: благоустройство территорий школ, спортивных площадок, памятников, парков, работа на пришкольных участках, ремонт мебели, работа в библиотеке. Кроме этого один подросток был трудоустроен оператором связи в АО «АУДИОТЕЛЕ».
Приоритетное внимание при трудоустройстве уделялось подросткам, особо нуждающимся в социальной защите. Из 99 трудоустроенных подростков, 9 - из малообеспеченных семей, 11 - из многодетных семей, 8 - дети из неполных семей.
На выплату материальной поддержки в период временного трудоустройства несовершеннолетних было израсходовано 74,2 тыс.рублей из областного бюджета, финансирование заработной платы подростков из местного бюджета составило 61,4 тыс.рублей.
С целью снижения количества несчастных случаев с участием детей Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав разработаны и направлены к руководству в образовательные учреждения района Правила безопасности детей.
В рамках профилактической операции Единого дня профилактики правонарушений межведомственной группой, в состав которой входят: представители комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органа опеки и попечительства, УУП и инспектор ПДН, ежемесячно проводятся межведомственные рейды в семьи, находящиеся в социально опасном положении, и семьи несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете в правоохранительных органах, опекаемые семьи.
В ходе профилактических операций осуществлены выезды межведомственных рабочих групп с целью осуществления контроля за работой учреждений и ведомств системы профилактики и оказания им методической помощи, а также проверки по месту жительства несовершеннолетних и семей, находящиеся в социально опасном положении.
В ходе проведения рейдов со всеми родителями, несовершеннолетними проведена профилактическая беседа о вреде употребления алкогольных напитков, курения, а также по соблюдению правил пожарной безопасности. Даны консультации специалистов по широкому кругу вопросов. В зимние каникулы детям вручены сладкие подарки.
Одним из приоритетных направлений в работе комиссии является осуществление мер по межведомственному взаимному информированию. В целом, в муниципальном образовании сложилась достаточно продуктивная система работы по взаимному информированию. В 2018 году в комиссию поступило 180 сообщений из учреждений системы профилактики (в 2017 году— 171).
В отчетном периоде комиссией направлено 162 информационных материала в адрес органов и учреждений ,системы профилактики (в 2017 году – 250).
В 2018 году комиссией проведено 25 заседаний (в 2017 году – 24 заседаний), из них расширенных – 1 заседания (в 2017 году – 2 заседания). Всего в отчетный период комиссией рассмотрено 214 вопросов (в 2017 году – 215), из них:
- 123 персональных дел (в 2017 году – 141 дел);
- 91 вопросов по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (в 2017 году – 74).
По состоянию на 31.12.2018 года в районе функционирует 21 образовательное учреждение, количество обучающихся в них — 3135 детей. Дошкольных образовательных организаций на территории района 8, в них 902 воспитанников. Организаций дополнительного образования детей — 6, в них 3972 обучающихся. Профессиональных образовательных организаций на территории Мелекесского района — 1, в них 441 студента.
За 12 месяцев 2018 года комиссией по делам несовершеннолетних проверено 12 учреждений системы профилактики, в том числе: 8 - общеобразовательных организаций, 2 - загородных оздоровительных лагеря.

Наши ресурсы