Информация об итогах проведения межведомственной профилактической операции «Зимние каникулы» на территории муниципального образования «Мелекесский район» с «28» декабря 2018 года по «10» января 2019 года — Муниципальное образование «Мелекесский район» Ульяновской области
27.02.2020 г.
Адрес: ул. Хмельницкого, д.93
г. Димитровград, 433508
Телефон: (84235) 2-62-90
e-mail: tallex@list.ru
Версия для слабовидящих
Найти на сайте:
Официальный сайт
муниципального образования
«Мелекесский район» Ульяновской области
Информация об итогах проведения межведомственной профилактической операции «Зимние каникулы» на территории муниципального образования «Мелекесский район» с «28» декабря 2018 года по «10» января 2019 года

В соответствии с распоряжением Губернатора Ульяновской области от 16.11.2018 года № 1348-р «О проведении межведомственной профилактической операции «Зимние каникулы» на территории Ульяновской области» при осуществлении координирующей роли комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав с участием учреждений и ведомств, входящих в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, на территории Мелекесского района в период с «28» декабря 2018 года по «10» января 2019 года была организована и проведена межведомственная профилактическая операция «Зимние каникулы».
В целях организации операции «Зимние каникулы» создана рабочая группа, еженедельно проводились совещания по вопросам организации профилактической операции, на которых был утвержден районный план проведения операции, поставлены общие и ведомственные задачи. Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав сформирован календарный план мероприятий районных и поселенческих уровней. Сформирован и утвержден график межведомственных профилактических рейдов в период зимних каникул, разработана памятка по проведению профилактических рейдов.
В рамках операции «Зимние каникулы» специалистами органов и учреждений системы профилактики было проведено 8 профилактических межведомственных рейда (АППГ – 9), в ходе которых посещены 29 населенных пунктов 8 поселений района (АППГ – 29 населенных пунктов, 8 поселений). По месту жительства проверено: 63 семей (АППГ – 60), в том числе находящихся в социально опасном положении – 49 семьи (АППГ – 51); 12 несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учёте в ОПДН ОП (по обслуживанию Мелекесского района) МО МВД РФ «Димитровградский» (АППГ – 17). В ходе проведения рейдов были посещены семьи, находящиеся в социально опасном положении, трудной жизненной ситуации. Со всеми семьями проведена профилактическая беседа о вреде употребления алкогольных напитков, курения, а также по соблюдению правил пожарной безопасности. Даны консультации специалистов по широкому кругу вопросов. Детям вручены сладкие подарки.
В период зимних каникул на территории Мелекесского района проведено 465 (АППГ – 384) культурно-массовых развлекательных, спортивных и физкультурно-оздоровительных мероприятий (посещение Драматического театра, Краеведческого музея, кинотеатра «Вега-фильм», игры на свежем воздухе, катание на лыжах и коньках, походы в зимний лес, рождественские чтения, кружки различных направленностей, школьные конкурсы, развлекательные викторины), в которых приняли участие 5500 детей (АППГ- 7200), в том числе 7 несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учёте в органах внутренних дел (АППГ – 17), 5 безнадзорных несовершеннолетних (АППГ – 7), 124 несовершеннолетних из семей, находящихся в социально опасном положении (АППГ – 148).
На территории Мелекесского района создано 20 спортивных сооружений, в том числе катков – 19, установлено хоккейных коробок – 1. В период новогодних праздников и школьных каникул организованы и проведены спортивно-массовые мероприятия (турниры по волейболу, бадминтону, шахматам, настольному теннису, мини-футбол, лыжная эстафета, семейный поход на лыжах, катания на коньках, хоккей на валенках, веселые старты). Количество несовершеннолетних, занятых на спортивных сооружениях – 2150 (АППГ – 2500), в том числе несовершеннолетние, состоящие на профилактическом учете в органах внутренних дел – 7 (АППГ – 13), 5 безнадзорных несовершеннолетних (АППГ – 4), 63 несовершеннолетних из семей, находящихся в социально опасном положении (АППГ – 81).
В образовательных организациях МО «Мелекесский район» в период зимних каникул проводились мероприятия, направленные на полезную занятость учащихся школ. Все мероприятия проводились на основе межведомственного взаимодействия. В работе с несовершеннолетними были подключены библиотеки, ЦКД, ДЮСШ, ДДТ.
31 декабря по поселениям прошли празднично-развлекательные программы с охватом большой массы населения.
В период с 25 по 28 декабря во всех образовательных организациях района были проведены новогодние елки. Всего в них приняли участие около 4000 детей и 700 родителей.
4 января в МБОУ «Средняя школа с. Тиинск» состоялся ежегодный фестиваль «На балу у Золушки», в котором приняло участие 78 воспитанников дошкольных образовательных организаций.
5 января в Драматическом театре имени А.Н. Островского г.Димитровграда состоялась ежегодная «Ёлка Главы», на которую были приглашены 200 учащихся, 50 одаренных детей, 50 детей находящихся под опекой и 100 детей из малообеспеченных семей.
7 января состоялись Рождественские ёлки для детей и семей района всего 18 мероприятий с общим охватом 1716 человек. На мероприятиях с поздравительной речью выступили представители духовенства Мелекесского района. В канун престольного праздника в приходах прошли богослужения, где были вручены поздравительные открытки Губернатора Ульяновской области, Главы Мелекесского района.
МКУ ДО ДДТ в период зимних каникул были организованны следующие мероприятия: музыкально-исторического занятия «Виртуальная экскурсия на родину Деда Мороза» т/о «Хоровое пение», пмастер-класс «Подарок своими руками» т/о «Волонтер», викторина «По страницам древних мифов» т/о «Краевед-исследователь» и многие другие. Всего в период зимних каникул работало более 18 творческих объединений на базе 18 школ с общим охватом более 1500 участников.
Учащиеся совместно с педагогами посетили краеведческий музей г.Димитровграда, кинотеатр «Прага», бассейн «Дельфин» всего 17 выездов с общим охватом учащихся 560 человек. С большим желанием дети посещали секции по волейболу, настольному теннису, футболу, шахматам которые были организованны на базе школ. Образовательными организациями организованны лыжные гонки и эстафеты с привлечением родителей, проводились экскурсии на лыжах в зимний лес (19 экскурсий с охватом более 300 учащихся), на катках залитых в поселениях района проходили соревнования по мини-хоккею на валенках, для учащихся младших классов были организованны катания на санках. В качестве патриотического и духовно-нравственного воспитания каникулярный период дети посещали с поздравлениями ветеранов педагогического труда, пожилых и одиноких людей. Особую радость детям доставили новогодние представления в школах (64 мероприятияс охватом более 3700уч.) и детских садах (49 мероприятий с охватом более 1007 воспитанников).
Детско-юношеская спортивная школа начала свою деятельность с 5 января и проводила тренировки, согласно утвержденного расписания. На учебно-тренировочных занятиях присутствовало 697 воспитанников.
В период зимних каникул воспитанники ДЮСШ приняли участие в следующих соревнованиях:
- С 4 по 6 января «Открытый Рождественский турнир по волейболу среди девушек 2004-2005 г.р.» в г. Тольятти. Ульяновскую область представляла сборная команда ДЮСШ Мелекесского района, составленная из воспитанников из с. Филипповка, п. Новоселки и р.п. Новая Майна (15 воспитанников), и заняла 5 место.
- 8 января в СК «Новое поколение» г. Ульяновская состоялся областной финал Всероссийских соревнований по футзалу «Мини-футбол в школу» среди юношей и девушек 2003-2004 г.р. Команда юношей из средней школы №2 р.п. Новая Майна( 7 воспитанников) заняла 5 место, а команда девушек (7 воспитанников) стала победителем турнира и будет представлять Ульяновскую область на соревнованиях Приволжского Федерального округа.
- 8 января в СК «Новое поколение» г. Ульяновская состоялся областной финал Всероссийских соревнований по футзалу «Мини-футбол в школу» среди девушек 2001-2002 г.р. Команда девушек из средней школы с. Сабакаево (7 воспитанников) стала победителем турнира и будет представлять Ульяновскую область на соревнованиях Приволжского Федерального округа.
- 9 января в с. Лесная Хмелевка состоялась Рождественская лыжная гонка. В соревнованиях приняли участие 26 учащихся.
Особое внимание в период каникул уделялось детям и семьям, состоящим на профилактическом учете и семьям, находящимся в социально опасном положении. Были разработаны планы ежедневной занятости по каждому ребенку, состоящему на каком либо из видов учета. Для организации полезной занятости с детьми из данных категорий проводилась работа, направленная на предупреждение правонарушений. С учащимися проводились беседы по профилактике курения и употребления алкогольных напитков. Учащиеся привлекались в спортивные кружки и секции, праздничные мероприятия.
В период зимних каникул классными руководителями, педагогами психологами и социальными педагогами посещались семьи на дому. С родителями и детьми проводились беседы по профилактике правонарушений, профилактике травматизма и пожарной безопасности.
Департаментом Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области в г.Ульяновске организовано 2 консультативные площадки (29.12.2018, 04.01.2019) по вопросам представления мер социальной поддержки семей с детьми. 29.12.2018 года в Департаменте проведена прямая линия по вопросам организации и проведения операции «Зимние каникулы» на территории МО «Мелекесский район».
В рамках акции «Открываем в сказку дверь» 919 детей получили Новогодние подарки (из них 458 - средства МО «Мелекесский район», 245 - средства областного бюджета).
За период зимних каникул составлено 2 административных протокола, из них 2 - на родителя за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей (ч. ст. 5.35 КоАП РФ).
В период зимних каникул семей, находящихся в социально опасном положении, не выявлено (АППГ – 1).
В рамках проведения операции «Зимние каникулы» были проверены учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, всего – 18 (АППГ – 21), в том числе школ — 14 (АППГ- 15), учреждений социального обслуживания - 1 (АППГ – 4), учреждения культуры – 3 (АППГ - 2). При проверках учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних недостатки не выявлены.
В период проведения операции «Зимние каникулы» сообщений от органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних о причинении умышленного вреда здоровью несовершеннолетних не поступало. Фактов жестокого обращения с несовершеннолетними не выявлено.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Наши ресурсы