О государственных пособиях гражданам, имеющим детей — Муниципальное образование «Мелекесский район» Ульяновской области
27.02.2020 г.
Адрес: ул. Хмельницкого, д.93
г. Димитровград, 433508
Телефон: (84235) 2-62-90
e-mail: tallex@list.ru
Версия для слабовидящих
Найти на сайте:
Официальный сайт
муниципального образования
«Мелекесский район» Ульяновской области
О государственных пособиях гражданам, имеющим детей

Кто имеет право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.
С 1 января 2007 года в соответствии со статьями 13 и 15 Федерального закона от 19.05.1995 № 81- ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и пунктами 35 и 44 Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 № 865 неработающие матери (отцы, опекуны), фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию, имеют право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком с 01.01.2019г. в размере 3277,45 рублей — по уходу за первым ребенком и  6554,88  рублей — по уходу за вторым ребенком и последующими детьми.
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком указанной категории граждан назначается и выплачивается в органах социальной защиты населения по месту жительства со дня рождения ребенка по день исполнения ребенку возраста полутора лет.
В соответствии со статьей 17.2 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ и пунктом 55 Положения пособие по уходу за ребенком назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет. При этом пособие выплачивается за весь период, в течении которого лицо, осуществляющее уход за ребенком, имело право на выплату пособия, в размере, предусмотренном законодательством Российской Федерации на соответствующий период.
В случае, если на момент обращения за пособием  ребенок  за которым осуществлялся уход, умер, пособие по уходу за ребенком может быть назначено и выплачено за период с даты рождения ребенка (лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию — не ранее 1 января 2007 года) по день наступления смерти ребенка.
Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком лицам, безработным гражданам необходимо представить следующие документы:
- заявление;
-справка с места жительства ребенка о совместном проживании с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем);
- копию и подлинник паспорта обоих родителей;
- копию и подлинник свидетельства о рождении всех детей;
- если один из родителей прописан в другом районе, то требуется справка из комитета соц. защиты по месту жительства (что пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет не выплачивалось);
- если один из родителей работает, то требуется справка с места работы, что отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет не используется;
-копию и подлинник трудовой книжки ( для безработных);
- копию и подлинник аттестата, диплома или военного билета (для тех кто не имеет трудовой книжки);
- справка с центра занятости населения о том, что неработающие родители не зарегистрирован в качестве безработного.
Ежемесячное пособие на ребенка не назначается,  а выплата ранее назначенного приостанавливается:
а) если ребенок находится на полном государственном обеспечении;
б) если ребенок находится под опекой (попечительством) и опекуны (попечители) получают денежные средства на его содержание;
в) родители на ребенка , в отношении которого они лишены родительских прав.
Телефон для справок  8 (84235) 2-66-54 Отделение государственного казенного учреждения социальной защиты населения Ульяновской области по Мелекесскому району.

Наши ресурсы