ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! — Муниципальное образование «Мелекесский район» Ульяновской области
02.03.2024 г.
Адрес: ул. Хмельницкого, д.93
г. Димитровград, 433508
Телефон: (84235) 2-62-90
Версия для слабовидящих
Найти на сайте:
Официальный сайт
муниципального образования
«Мелекесский район» Ульяновской области
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Рекомендации по выбору, применению и безопасной утилизации пиротехники
1. Покупайте пиротехнические изделия и фейерверки у надежных продавцов и спрашивайте сертификат качества. Перед тем, как приобрести пиротехнические изделия, точно разузнайте, у кого их приобретать. Это должна быть открыто торгующая организация, с надлежаще оформленными разрешительными документами.
2. Не позволяйте детям играть с пиротехникой и запускать фейерверки. Дети могут смотреть на запуск фейерверка только под присмотром взрослых. Пиротехнические изделия - не игрушки, и не должны попадать в руки детей, независимо от того, какими безопасными они кажутся на первый взгляд. Даже бенгальские свечи в руках у малыша могут быть опасными.
3. Не запускайте фейерверки в нетрезвом состоянии. Моторные функции человека в состоянии алкогольного опьянения работают замедленно. Если нетрезвому человеку кажется, что он только что поджег фитиль и отошел от фейерверка, то на самом деле, он только начал понимать, что нужно выпустить его из рук и отстраниться от нее подальше.
4. Запускайте пиротехнику только на открытом пространстве. Неизвестно, качественный ли фейерверк приобретен и не взорвется ли он прямо в руках. Так что, если такое все же случится в помещении, где масса легко воспламеняющихся вещей, то пожар Вашему дому гарантирован. Поэтому используйте фейерверк только на улице, не ближе ста метров от домов, сухой травы, и всего, что может воспламениться. Обратите внимание на отсутствие неподалеку линий электропередач. Точный безопасный радиус указан в инструкции каждого пиротехнического изделия.
5. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией к пиротехническому изделию. Точно следуйте руководству по эксплуатации на упаковке фейерверка. Перед покупкой удостоверьтесь, что изделие имеет руководство на русском языке со сроком годности и наименованием поставщика или изготовителя.
6. Перед применением закрепите фейерверк. Обложите батареи салютов камнями, кирпичом, снегом или землей, чтобы во время использования они не опрокинулись и не начали стрелять в окружающих людей.
7. Зрители фейерверка должны находиться на безопасном расстоянии, которое указано в инструкции фейерверка. Такая мера нужна для того, чтобы в случае опрокидывания салюта или какой-либо нештатной ситуации, люди не пострадали от летящих в них искр и зарядов.
8. Производите установку и поджог фейерверка на расстоянии вытянутых рук. Зажигая фейерверк, не наклоняйтесь над ним, а присядьте и поджигайте фитиль на дистанции вытянутой руки. В случае непредвиденной ситуации у человека будет возможность убежать и не повредить свое тело.
9. Не бросайте зажженные пиротехнические изделия в людей. Значительная доля от связанных с фейерверком травм, происходит из-за людей, которые бросали их в других людей или держали в руках.
10. Хранить фейерверки нужно в прохладном сухом месте.
11. Если не смогли найти фитиль, не используйте этот фейерверк.
12. Не разбирайте и не пробуйте зажечь не отслуживший фейерверк. Не демонтируйте пиротехнические изделия. Некоторые химические вещества, используемые в фейерверках, ядовиты. Если после зажигания фитиля салют не стреляет, подождите 10 минут, после этого утилизируйте его в воде.
13. Во время запуска салюта имейте при себе воду. Держите возле себя большую емкость с водой, чтобы погасить внезапные источники огня или тлеющие фрагменты фейерверка. Будет хорошо приобрести маленький автомобильный огнетушитель, который удобен при переноске, и им просто тушить огонь на расстоянии. После представления окуните отработанные заряды в воду. Для этого возьмите с собой десятилитровое ведро воды для утилизации остатков пиротехники. Это погасит оставшиеся химические вещества и тлеющие остатки, которые могут невзначай вызвать пожар.
14. Не помещайте пиротехнику в металлические и стеклянные емкости. Взрыв салюта в подобных емкостях может создать множество острых осколков, которые разлетятся в разные стороны и ранят Вас и окружающих. Одно «безопасное» исключение - размещать стабилизаторы фейерверка в бутылке или трубе.
15. Не кладите фейерверки в карманы и тем более не засовывайте подобные вещи в рот. Некоторые составы пиротехнических изделий могут взрываться от трения, удара или нагрева.
16. Не пользуйтесь фейерверками с истекшим сроком годности. Пиротехнические изделия хорошо хранятся долгое время, пока неподвижно лежат в прохладном сухом месте. Но даже незначительная тряска может привести к высыпанию пороха, в результате чего в стволе образуются воздушные пазухи, которые действуют как миниатюрные камеры сгорания, провоцируя внезапный взрыв.
17. После проведения салюта уберите за собой место действия и вымойте руки.
18. Убедитесь, что покидаете площадку проведения зрелища без остатков пиротехнических изделий, так как они могут быть опасны для здоровья детей и животных.
Помните, все виды пиротехники предназначены для использования НА УЛИЦЕ!
В случае отказа пиротехники необходимо:
Подождать не менее 10 минут, для того, чтобы удостовериться в отказе.
Если фитиль сгорел, запрещается пытаться поджигать его повторно.
Провести наружный осмотр пиротехнического изделия, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей.
Собрать изделие и произвести утилизацию согласно инструкции.
Утилизация пиротехнических изделий:
Использованную пиротехнику необходимо с бытовыми отходами после выдержки в воде в течение 24 часов.
Основные признаки фальсификации пиротехники:
1. На упаковке отсутствуют: наименование, предупреждение об опасности, а также информация о размерах опасной зоны вокруг работающего изделия, срок годности, условия хранения и способы утилизации, реквизиты производителя;
2. Название или изготовитель, указанные на изделии и в сертификате, не совпадают;
3. Копия сертификата не заверена подписью и оригинальной печатью органа, выдавшего сертификат, либо нотариуса или владельца сертификата;
4. В графе сертификата «дополнительная информация» нет класса опасности,
5. Код органа по сертификации знака соответствия на изделии не совпадает с кодом в номере сертификата.

Наши ресурсы