Осторожно! Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)! — Муниципальное образование «Мелекесский район» Ульяновской области
02.03.2024 г.
Адрес: ул. Хмельницкого, д.93
г. Димитровград, 433508
Телефон: (84235) 2-62-90
Версия для слабовидящих
Найти на сайте:
Официальный сайт
муниципального образования
«Мелекесский район» Ульяновской области
Осторожно! Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)!

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - острое тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся системным поражением мелких сосудов, геморрагическим диатезом, гемодинамическими расстройствами и своеобразным поражением почек (интерстициальный нефрит с развитием острой почечной недостаточности).
Заражение хантавирусами происходит от грызунов воздушно-пылевым, контактным или алиментарным, но не трансмиссивным путем. Вирусы, передающиеся таким путем, названы робовирусами.
Инкубационный период 11-23 дня. Болезнь начинается с озноба, повышения температуры до 39-40 °С. Отмечаются сильная головная боль, гиперемия лица и шеи, инъекция сосудов склеры, с 3-5-го дня болезни появляется геморрагическая сыпь на коже и возникает олигоурия, в тяжелых случаях - анурия и уремия. Выздоровление медленное. Функции почек восстанавливаются через 1-3 мес. полностью. Перехода геморрагической лихорадки с почечным синдромом в хроническую форму не бывает. Наряду с тяжелой формой геморрагической лихорадки с почечным синдромом (геморрагический нефрозонефрит) наблюдаются стертые, легкие и среднетяжелые формы болезни. Летальность варьирует от 0 до 44 %.
Берегите себя!

Наши ресурсы