30 августа в Мелекесском районе в рамках проекта МОУ ДОД Дом детского творчества «Я создаю будущее» стартовала туристско-краеведческая экспедиция посвященная 200-летию Бородинской битвы — Архивный сайт муниципального образования «Мелекесский район» Ульяновской области
12.05.2024 г.
Адрес: ул. Хмельницкого, д.93
г. Димитровград, 433508
Телефон: (84235) 2-62-90
Версия для слабовидящих
Найти на сайте:
Архивный сайт муниципального образования "Мелекесский район".
Новый официальный сайт находится по адресу https://adm-melekess.gosuslugi.ru/
30 августа в Мелекесском районе в рамках проекта МОУ ДОД Дом детского творчества «Я создаю будущее» стартовала туристско-краеведческая экспедиция посвященная 200-летию Бородинской битвы

 «Я создаю будущее»

 
30 августа в Мелекесском районе в рамках проекта МОУ ДОД Дом детского творчества «Я создаю будущее» стартовала туристско-краеведческая экспедиция посвященная 200-летию Бородинской битвы.
 
Проект Дома детского творчества «Я создаю будущее» в 2012 году победил во Всероссийском конкурсе проектов в г. Москва. Инициировал конкурс Президент Российской Федерации В.В.Путин и Фонд поддержки детей находящихся в трудной жизненной ситуации. Наш проект рассчитан на детей района и будет претворятся в жизнь в течении полутора лет.
 
 
Рано утром, у здания администрации Мелекесского района, собрались восемнадцать детей из разных школ района, которые с волнением ждали появления автобуса. Провожал туристско - краеведческую экспедицию лично глава администрации Мелекесского района В.П.Тигин. В программе шестидневной экспедиции было посещение городов: Муром (Владимирская область), Москва и с. Бородино.
 
Знакомство участников экспедиции произошло в автобусе. Ими стали ребята из школ Мелекесского района (п.Дивный, р.п. Н.майна, с. Сабакаево, с. Ерыклинск, с. Лебяжье). Руководитель экспедиции — директор Дома детского творчества В.А.Коновалов познакомил школьников с программой туристско — краеведческой экспедиции.
 
 

Городу Мурому — 1150 лет

Проехав 660 км по просторам нашей страны, к вечеру автобус доставил нас в город древности - Муром, основанный князьями Борисом и Глебом. Муром известен миру со времен Киевской Руси, он на 200 лет старше самой «белокаменной» - Москвы. Славится Муром на всю страну еще и тем, что 8 июля каждого года здесь отмечается государственный праздник — «День семьи, любви и верности» в память о святых благоверных супругах князе Петре и княгини Февронии Муромских. Несколько часов во время экспедиции мы знакомились с достопримечательностями города. С набережной реки Оки, мы могли увидеть мосты и парки, монастыри и храмы города. У памятника Святых Петра и Февронии каждый участник экспедиции мог на счастье потереть нос собаке, которая находится у ног князя Петра. Некоторые из ребят впервые узнали , что Илья Муромец не былинный герой - богатырь, а защитник земли Русской, который жил в Муроме. Скончался Илья Муромец в возрасте около 50-ти лет, от ранения в область сердца и часть его мощей до сих пор храниться в храме Покрова Присвятой Богородицы, сами же нетленные мощи святого находятся в Киево-Печерской Лавре в Киеве. В 1999 году на Кремлевской горе был установлен памятник русскому богатырю — Илье Муромцу и сегодня этот монумент является визитной карточкой города. Есть в городе бронепоезд «Илья Муромец», который в годы Великой Отечественной войны принимал участие в боевых действиях. Очень интересно было посетить мужской Спасо — Преображенский монастырь и женский Свято — Троицкий монастырь. Каждый участник экспедиции мог себе купить монастырский калач,изображение которого с 1781 года можно увидить на гербе города. Ночь провели на базе отдыха на берегу красивейшего озера Круглое.

 

Флаг Мелекесского района на поле битвы под Бородино

Конечно я не один раз видел флаг Мелекесского района, но чтобы мне доверили поносить его по Москве, я об этом никогда и не думал.1 сентября, в День города Москвы, я носил флаг повсюду: в метро, у Большого театра, у Красной площади, возле здания Государственной думы, в Кремле. Я носил его на телескопической удочке, высоко над головой и он везде являлся хорошим ориентиром для наших ребят,, которые могли бы потеряться в многотысячной толпе. Многие интересовались чей это флаг, я с гордостью отвечал: «Это флаг Мелекесского района, Ульяновской области». Люди восхищались тем, как здорово мы придумали нести флаг. Я всегда шел впереди нашей команды, а на Бородинском поле стоял перед трибуной, где находился Президент России В.В.Путин.

 

Геренцов Дима

р.п.Н.Майна

Москва

Въехав в Москву, после долгой дороги первым делом мы увидели телебашню «Останкино» , далее Триумфальную арку и Бородинскую панораму, Поклонную гору. Нас покорили своей красотой современные московские многоэтажки.

Остановились мы в гостинице «Московской городской станции туристов».

Нам очень понравились условия в которых мы жили. На территории станции в день города, на спортивных туристических площадках были организованы соревнования в которых мы принимали участие и получали призы. Замечательной оказалась поездка в Кремль, удивили своими масштабами фонтаны на поклонной горе. Все было настолько красиво, что у нас был всплеск эмоций и замирало сердце от увиденного.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шептунова Юлия, Шеремеева Дарья

п. Дивный

 

Московская подземка оказалась для многих из нас еще одним откровение в жизни.Все впечатляло: от сверкающих станций, эскалаторов, новейших поездов до мостов через Москву реку. Три часа наша группа ходила по Кремлю: Царь-колокол, Царь-пушка,Успенский собор, Благовещенский собор, колокольня Ивана Грозного, Некрополь Архангельского собора, Вечный огонь в Александровском саду у памятника Неизвестному солдату, оставили незабываемые впечатления и яркие воспоминания.
 
Исакова Дарья
с.Лебяжье
 
Когда мы приехали в Москву мы пошли в Макдональдс, там вкусно поели. Потом пошли кататься на аттракционах в центр развлечений «Филион», мне все очень понравилось. Было очень весело кататься на «Американских горках», все светилось разноцветными огнями, сверкали гирлянды, в общем мне все очень, очень понравилось, такого центра развлечений мы никогда в жизни не видели.
 
Соколовский Евгений, Леонтьев Павел
п.Дивный
 
Во время всего путешествия очень вкусно кормили завтраками, обедами, а какие были супы...просто пальчики оближешь. Мы обедали и в кафе, нас накормили таким вкусным борщем, что многие девочки захотели узнать рецепт. Когда мы отдыхали на турбазе в Муроме наши любимые руководители Владимир Алексеевич Коновалов и Людмила Михайловна Борисова приготовили ужин на костре. В общем нам все очень понравилось, мы остались очень довольны.
 
Чеботарева Екатерина, Серачева Юлия
с.Ерыклинвск
 

Маневры на Бородинском поле в панораме на Кутузовском проспекте

 
К 100-летию битвы под Бородино художником Францеем Рубо и его многочисленными помощниками создано эпическое полотно Бородинская панорама. На полотне изображен тот момент сражения, когда французы начали атаку на деревню Семеновское, а русский ответили контратаками. Это дало возможность создателям панорамы, не умоляя доблести французов убедить зрителя в конечной непобедимости русского войска. Здесь явно чувствуеться героическая потетика фразы: «В битве под Москвой было выказано наиболее доблести и одержен наименьший успех. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские заслужили право быть непобедимыми.»
 
Мы прикаснулись к настоящим пушкам отечественной войны 1812 года, из которых стреляли войны Кутузова и Наполеона, увидели портреты героев войны 1812 года П.И. Багратиона, Н.Н. Раевского, Д.В.Давыдова и многих других, были у памятника главнокомандующего русской армией в день Бородинского сражения, великого русского полководца — М.И. Кутузова.

Бородинская битва 2 сентября 2012 года 

Ежегодно в первое воскресенье сентября на Бородинском поле широко отмечается годовщина Бородинского сражения. Праздник традиционно начинается торжественными церемониалами на командах пунктах М.И.Кутузова в деревне Горки и Наполеона у деревни Шевардино. Кульминацией праздника является военно-историческая реконструкция эпизодов Бородинского сражения на плац-театре западнее села Бородино. Более двух тысяч любителей военной истории, своими руками изготовившие обмундирование, снаряжение и вооружение эпохи 1812 года, объединяются в «русскую» и «французскую» армии, чтобы сразиться в «битве гигантов».

Более пятнадцати километров мы прошли по бородинскому полю. Все очень устали, но нам очень понравилось. На сражении были настоящие старые пушки и оружие, Там мы фотографировались с русскими войсками, они были красиво одеты и на конях. Сражение мне очень понравилось, понравилось масштаб и драматичность. Мы побывали у памятника на командном пункте Наполеона в деревне Шевардино. Почетные гости возлагали цветы. Церемония завершилась торжественным прохождение войск перед памятником, под звуки французской Марсельезы. После сводные батальоны, эскадроны и батареи отправились к плацтеатру на военно-историческую реконструкцию эпизодов Бородинского сражения. В основу сценария был положены реальные события произошедшие на бородинском поле 26 августа (7 сентября) 1812 года. В батальных сценах с обеих сторон участвовало около 2000 человек пехоты, 300 кавалеристов, 400 артиллеристов и 30 орудий, было много огня., дыма, а ещё много людей приехавших из разных уголков нашей страны

Юматов Андрей

р.п.Н.Майна

На поле битвы была огромная толпа, иногда от дыма пушек ничего не было видно, но мы не теряли друг друга, потому что у нас была точка сбора — наш флаг.

Мостепан Сергей

р.п.Н.Майна

Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
      Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
      Про день Бородина!.....

… И вот нашли большое поле:
Есть разгуляться где на воле!
      Построили редут.
У наших ушки на макушке!
Чуть утро осветило пушки
И леса синие верхушки -
      Французы тут как тут.

Забил заряд я в пушку туго
И думал: угощу я друга!
      Постой-ка, брат мусью!
Что тут хитрить, пожалуй к бою;
Уж мы пойдем ломить стеною,
Уж постоим мы головою
      За родину свою! ….

Ну ж был денек! Сквозь дым летучий
Французы двинулись, как тучи,
      И всё на наш редут.
Уланы с пестрыми значками,
Драгуны с конскими хвостами,
Все промелькнули перед нам,
      Все побывали тут.

Вам не видать таких сражений!..
Носились знамена, как тени,
      В дыму огонь блестел,
Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
      Гора кровавых тел.

Изведал враг в тот день немало,
Что значит русский бой удалый,
      Наш рукопашный бой!..
Земля тряслась - как наши груди,
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
      Слились в протяжный вой.. 
Наши ресурсы