19.06.2018 г.
Адрес: ул. Хмельницкого, д.93
г. Димитровград, 433508
Телефон: (84235) 2-62-90
e-mail: tallex@list.ru

Версия для слабовидящих
Найти на сайте:
Официальный сайт
муниципального образования
«Мелекесский район» Ульяновской области
Внесение в ЕГРН сведений об охранных зонах пунктов государственной геодезической сети на территории Ульяновской области

В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 12.10.2016 № 1037 «Об утверждении Правил установления охранных зон пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 07.10.1996 № 1170» Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области завершено внесение в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о границах охранных зон 765 пунктов государственной геодезической сети 1-4 классов, расположенных на территории Ульяновской области.
Государственная геодезическая сеть (ГГС) представляет собой совокупность геодезических пунктов, используемых в целях установления и (или) распространения государственной системы координат, используемой при осуществлении геодезических и картографических работ, и используется для решения следующих задач:
- геодезическое обеспечение картографирования территории Российской Федерации, градостроительной, навигационной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования;
- изучение параметров фигуры и гравитационного поля Земли и их изменений во времени;
- изучение геодинамических явлений;
- обеспечение единства измерений при высокоточных геодезических работах;
- задач, связанных с нуждами обороны страны;
- иных фундаментальных научных, экономических и технических задач геодезии, картографии, геофизики, геодинамики и космонавтики.
Управлением в период с 2011 по 2017 год включительно произведено обследование 632 геодезических пунктов ГГС. По результатам проведенных обследований выявлено, что по состоянию на 01.01.2018 утрачено 100 пунктов, повреждено 39 пунктов, запахано 28 пунктов. Таким образом, 167 пунктов (26% из числа обследованных геодезических пунктов) утрачены.
Основными причинами утраты и повреждения обследованных геодезических пунктов являются хозяйственная деятельность человека и вандализм.
В целях обеспечения сохранности пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети могут устанавливаться охранные зоны.
Границы охранной зоны пункта на местности представляют собой квадрат (сторона 4 метра), стороны которого ориентированы по сторонам света, центральной точкой (точкой пересечения диагоналей) которого является центр пункта.
Границы охранных зон пунктов государственной геодезической сети и государственной нивелирной сети, центры которых размещаются в стенах зданий (строений, сооружений), а также пунктов государственной гравиметрической сети, размещенных в подвалах зданий (строений, сооружений), устанавливаются по контуру указанных зданий (строений, сооружений).
В пределах границ охранных зон пунктов запрещается без письменного согласования с Управлением Росреестра по Ульяновской области осуществление видов деятельности и проведение работ, которые могут повлечь повреждение или уничтожение наружных знаков пунктов, нарушить неизменность местоположения специальных центров пунктов или создать затруднения для использования пунктов по прямому назначению и свободного доступа к ним.
Ознакомиться с полным перечнем ограничений, установленных вышеуказанным Постановлением об охранных зонах геодезических пунктов, граждане могут в любой информационно-правовой системе.
Управлением неоднократно возбуждались административные дела по фактам уничтожения геодезических пунктов. Размер административного штрафа за уничтожение геодезических пунктов в настоящее время составляет на граждан от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Лица, выполняющие геодезические и картографические работы, в ходе которых выявляются случаи повреждения или уничтожения пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети, обязаны уведомлять федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на оказание государственных услуг в сфере геодезии и картографии, обо всех таких случаях.

Ведущий специалист-эксперт
отдела геодезии и картографии,
землеустройства и мониторинга земель
Управления Росреестра по Ульяновской области                                          
М.М. Тапкин

Наши ресурсы